Por Clara Machado
Setembro é mês de despesca, e neste ano, algumas adaptações foram feitas para garantir a segurança em meio a pandemia. A estimativa de pessoas envolvidas na pesca do pirarucu gira em torno de 600 comunitários e 15 membros da equipe técnica. Um protocolo de pesca em cenário de COVID-19 foi discutido junto a especialistas, a fim de garantir as condições de segurança para todos os envolvidos e a qualidade final do pescado. A Secretaria Municipal de Saúde e as lideranças locais também participaram do processo de construção e validação do protocolo. Dentre as novas medidas, ficou estabelecida a testagem de 100% dos envolvidos nas equipes de manejadores 24 horas antes da atividade de pesca, como também a criação de uma equipe reserva caso sejam detectados testes positivos para o novo coronavírus.
Antes do manejo, os manejadores realizam os testes, aplicados por uma equipe técnica da Secretaria Municipal de Saúde, que também acompanhou as equipes de pesca para auxiliar e monitorar o protocolo acordado. Assim como a própria Secretaria, instituições parceiras também participaram da doação de testes e máscaras de proteção. Cerca de 850 testes rápidos para COVID-19 foram disponibilizados pela OPAN e pela secretaria Municipal de saúde para garantir a testagem de todos os participantes do Manejo.
A articulação de parceiros, coordenada pela Associação dos produtores Rurais de Carauari (ASPROC), vêm acompanhando de perto todos os procedimentos realizados no manejo, desde a testagem dos manejadores até a pesca e comercialização do pirarucu, para que essa atividade tão importante sob o ponto de vista da conservação e geração de renda, seja feita da forma mais segura possível.